当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院关于本科课程教学大纲规范化建设的规定
发布时间:2018-05-11 来源:湖北美术学院 点击次数:

湖北美术学院关于本科课程教学大纲规范化建设的规定

教务处(2004)第40

课程教学大纲是根据培养方案以纲要的形式编定的有关教学内容的指导性文件,它规定了某一课程的教学目的、任务、教学内容的范围、深度和结构,教学进度以及教学法上的基本要求。它是检测教学进程、评价教学质量的直接依据,是加强专业建设、课程建设的重要内容之一,对教师教学工作具有重要的指导意义。随着我院本科人培养方案的修订,课程教学大纲的修订也势在必行。修订教学计划是在学科层面上和课程设置上体现教学改革,修订教学大纲则是在课程层面上通过调整、补充教学内容和方法来体现教学改革的要求。

为了促进本科课程教学大纲科学化、规范化建设,根据教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》和《高等学校教学管理要点》等有关文件精神,并依据《湖北美术学院本科人才培养方案》,现对我院本科课程教学大纲的规范化建设作如下要求。

一、教学大纲的编制原则

1.教学大纲要贯彻人才培养方案所体现的教育思想,各门课程的教学大纲要服从课程设置和培养方案的整体要求,防止单纯追求局部体系的完整。

2.教学大纲要体现素质教育的精神,加强基础(包括基本理论、基本知识、基本技能),重视实践,培养能力(自学能力、思维能力、设计能力、创新能力等)。

3.教学大纲要体现教学改革的精神,采用灵活、多样、有效的教学方法,吸收本学科、本课程的新理论、新知识、新工艺、新材料、新观念等方面的成果。

4.教学大纲要体现特色原则,即要体现时代特色、专业特色和学院特色。

二、教学大纲的内容结构

   教学大纲的内容结构一般由以下两部分组成

  (一)说明部分

1.本课程的教学目的和任务;

2.本课程与其他课程的关系

3.本课程教学内容的重点和所要达到的要求

4.本课程教学法的原则性及应注意的问题

5.本课程的课程编号、学时分配的建议

  (二)正文部分

1.系统安排教学内容的章、节、单元,指出教学内容要点,规定教学的范围和深度

2.认真分配各章、节、单元的学时,包括讲授、示范、辅导、练习等

3.规定本课程的作业内容及数量

4.指出配合本课程教学的主要活动和教学用的教材/讲义及主要参考资料

三、教学大纲的制定程序

1.各系(部)组织教师学习本规定及有关文件精神。

2.各教研室组织相关教师编写大纲初稿。

3.各系(部)组织讨论、修改。

4.各系(部)认为大纲基本合格后,由系、部主任签字报送教务处备案。

5.教学大纲一经确定,即由院、系部、教研室组织和检查其执行情况。                           

四、相关说明

(一)人才培养方案中每门必修课程均需编写教学大纲。近两年连续开设的选修课亦需编写教学大纲。

“课程名称”、“课程编号”、“总学时”均应与培养方案相一致。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号