当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院本科教学督导工作条例
发布时间:2018-05-11 来源:教学质量中心 点击次数:

湖北美术学院本科教学督导工作条例

湖美教学字〔2013〕22号

一、总则

教学督导工作的主要任务是依据国家的政策法规和科学的教学评价标准,对本科的教学过程、教学管理、教学质量、教学环境实施全方位的督导和监控,目的是促进教学及教学管理工作的科学化、规范化和民主化建设;完善我校教学质量监控体系,加强教学改革力度;促进良好教风、学风的形成;提高教学质量和管理水平。

二、督导组织的构成

 本科教学督导组织设组长一名,副组长一名,成员六至七名,秘书一名。组长由主管院长担任;成员在本人自愿的前提下,由院长聘任,成员主要以本校教师为主,辅以部分校外教师,遴选督导员要考虑到学科专业的分布。秘书由教务处分管处长担任。日常管理工作由教务处教学质量管理部门承担。

三、教学督导员的任职条件

教学督导员是学校聘请的对本科教学工作进行督导的专家。凡符合下列条件的高校教师和管理人员均可被聘为校级教学督导员。

1、忠诚于社会主义教育事业,熟悉党和国家的教育方针、政策和法规,有较高的政治思想觉悟和道德修养水平。

2、熟练掌握所督导专业(或学科)领域的知识,并对相关学科的知识体系有一定的了解,具备副高以上职称。

3、有丰富的课堂教学实践和一定的教育科学理论知识,尤其是教育评价等方面的知识或教育管理理论。思维敏捷,善于学习、吸收和研究国内外的教育理论和实践。

4、作风正派,办事公道,善于与人沟通,有良好的师德和高度德责任感和事业心。

5、有较强的分析、综合能力和口头、书面表达能力。

6、本校或省内高校在职或离退休教师,身体健康。

四、教学督导员的职责

教学督导员的工作就是把教学质量作为督促指导的主要目标,包括检查教学过程各个环节是否符合各级教学文件规定,以及各项规章制度是否得到有效的贯彻执行,即负责对学校本科的教学计划、教学运行、教学秩序、教学质量、教学环境、教学基本建设、各级教学管理等环节进行全方位的督察、检查、咨询和指导,向学校提供有价值的意见和建议,因此,督导工作与教师的关系是共同加强教学改革力度,努力提高教学质量。具体包括以下几个方面:

1、实行挂牌上岗制度,根据学校教学督导工作计划,尽职尽责完成各项任务。

2、参与学校本科教学计划、教学研究、评奖、评估等重大教学工作。对学校相关职能部门和各教学单位的教学管理工作进行随机、动态的督导检查。

3、采取深入课堂和画室,随堂听课、查课,召开座谈会,问卷调查等形式了解师生教与学的情况,对教师的教学工作规范,教学基本环节及学生的学习活动等方面实施督导检查。并针对教师,特别是中青年教师的教学思想、教学态度、授课内容、教学方法以及教学研究情况提出指导和建议。

4、在教学督导过程中注意发现好的教学和管理典型,帮助总结好的经验和做法;对教学和管理中的突出问题要敢于批评及提出改进的意见和建议;注意收集、整理有关信息,及时向授课教师,有关教学单位及职能部门反馈情况。

5、参加职能部门组织的学期教学检查,期末考试考风考纪巡视和其他教学工作的专项督导、调研、评估等工作。

6、结合学校不同时期的教学督导工作重点和教学及其管理工作现状,对影响学校本科教育教学质量的问题进行研讨,并向学校提出改进教学工作的书面或口头的意见和建议。

7、阶段性地向各教学单位及相关职能部门领导通报督导检查中的成绩和缺点,并要求各教学单位及相关职能部门领导向全体员工反馈督导情况,同时向学校提出教师奖惩建议名单。

8、每学期末提交一份书面工作小结/专题报告/研讨文章以及听课记录。

五、督导员工作的评估

1、对督导工作进行民主评估,对认真负责、卓有成效的督导员及时给予表彰和奖励。

2、教学督导员的工作量:课堂教学督导工作量——每周听课/查课不少于1次;参加其他教学督导工作量——每学年不少于48小时(含指导青年教师;参加实践环节的督导检查;向各教学单位及相关职能部门反馈意见;到各教学单位检查开学和上课情况;参加期中教学质量检查;期末考风考纪检查;专项调研和其他与全日制本科教学有关的教学督导工作)。

3、对督导工作缺乏热情,不做实事的督导人员及时予以更换。

4、督导员聘期为两年,一般不得超过两届。

六、督导员的待遇

1、由院长颁发聘书,学校统一制作督导员标牌。

2、本校督导员享受每人每月1000元津贴,全年共补贴10个月。

3、校外督导员根据完成的基本工作以及教学专项调研、教学评估等专项督导工作完成情况,报主管院领导审批,发予相应工作酬劳。

七、附则

1、本条例从下发之日起实行。

2、本条例由教务处负责解释。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号