首页 > 部门新闻 > 正文

学校开展2022-2023学年上学期开学在线教学检查

作者:陈玲时间:2022-08-29点击数:

8月29日,学校新学期正式开始上课。根据学校整体工作安排,新学期第一周以在线形式开展授课。为确保教学工作顺利开展,保障线上教学质量,8月29日上午,全体校领导以线上听课的方式深入学校各教学单位的线上课堂,开展在线教学检查。

校领导先听取了各教学单位关于新学期教学工作的安排汇报,随后根据课表随机进入部分线上教学课堂进行听课,掌握了师生到课、教学实际效果以及授课质量等情况。

从检查的整体情况来看,我校线上教学秩序有条不紊,所有课程均按照教学计划按时开课。教师能够利用腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、学习通等多种在线授课平台落实教学任务,课堂气氛活跃,教学效果良好,展现了我校新学期总体向好的精神面貌。同时在检查过程中也发现了一些存在的问题,偶发网络卡顿、无法正常登录等现象,影响教学正常进行;部分教师对网络设备的使用还不够熟悉,缺乏对课堂的管理;部分学生的学习状态没有恢复,没有很好的投入到课堂中来;在线教学对实践类课程影响较大,学生没有得到较好的锻炼机会。根据检查中所反映出的问题,校领导在听取了各教学单位的汇报交流后提出了具体解决思路:一是要求各部门要及时掌握和更新在线学习平台,保障教学设备的平稳运行;二是常态化的教学督查工作要按时开展,使线上线下教学质量同质等效;三是针对当前不确定不稳定的疫情因素,一线课堂要与疫情防控工作相结合,正确引导学生。

学校将以此教学检查工作为契机,持续抓好常规教学检查工作,不断提高质量监控工作水平,确保本科教学“质量在线”。

图为第一检查组现场

图为第二检查组现场

图为视觉艺术设计学院在线课堂

图为中国画学院在线课堂